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Awards Cateogies and Criteria

 

 Les Prix de l'ICSTA

Date limite pour les mises en candidature:
 Nominations for 2016
are closed 

L'ICSTA compte sur ses membres afin d'assurer que les collègues, les organismes et/ou les équipes soient reconnus pour leur travail et leurs succès dans le domaine de la science alimentaire et de l'industrie alimentaire.  Par le biais de votre participation, l'ICSTA peut continuer de célébrer les nombreuses réalisations qui distinguent les collègues dans cette sphère d'activité.


Si vous connaissez une personne méritante, pourquoi ne pas
soumettre sa candidature et ainsi reconnaître sa contribution rofessionnelle à la communauté de la science alimentaire?

Les prix de l'Institut seront annoncés à la mi-septembre par le biais des canaux de médias numériques et sociaux, y compris le site Web de l'ICSTA, le groupe LinkedIn et par notre bulletin Directions, entre autres.  Les présentations des prix aux lauréats seront coordonnées de manière à coïncider avec un événement de la section régionale, ou pourront se faire localement sur les lieux de travail du gagnant, si opportun.

Récipiendaires des Prix           Mises en candidature en ligne     Comité des prix

Prix annuels et critères de selection

PRIX DE L'INSTITUT    

Objectif

Honorer un membre Professionnel ou un ancien membre Professionnel de I'ICSTA pour sa contribution exceptionnelle à I'Institut.

Critères d'éligibilité

Le/la candidat(e) doit être un membre Professionnel ou un ancien membre Professionnel de I'ICSTA,  et doit avoir travaillé longtemps et ardemment à maintenir et à améliorer la réputation et les objectifs de l'Institut, et dont les efforts ont stimulé les autres membres.

Sélection du récipiendaire du prix

 

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature



 

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix de l'Institut.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.
 

PRIX W. J. EVA

Objectif

Honorer une personne qui a apporté une contribution significative à la science et à la technologie alimentaires canadiennes par le biais de la recherche et de service exceptionnels.

Historique


 

Le prix William J. Eva award est un des prix les plus prestigieux offert par l'ICSTA. Créé en 1967, il reconnaît la contribution exceptionnelle de M. Eva à l'industrie alimentaire au Canada.

M. Eva était le chimiste en chef de la division de l'Ouest de la minoterie Ogilvie à Winnipeg. Son travail de bénévolat à l'ICSTA a été exceptionnel - il a été un membre fondateur de l'Institut, a occupé le poste de président national de 1953 à 1954, a occupé des postes clé au sein de l'Institut pendant 25 autres années, puis a continué à s'impliquer une fois à la retraite.

Critères d'éligibilité

Le/la candidat(e) doit être membre de I'ICSTA, et doit avoir apporté une contribution significative à la science et à la technologie alimentaires au Canada par le biais de la recherche et de service exceptionnels auprès de l’industrie.

Sélection du récipiendaire du prix

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix W.J. Eva.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.
 

PRIX GORDON ROYAL MAYBEE   

Objectif


Un Prix d'accomplissement en reconnaissance d'un développement appliqué exceptionnel d'une compagnie ou d'une institution canadienne dans le domaine de la production, de la transformation, du transport, de l'entreposage et du contrôle de la qualité dans l'industrie alimentaire.

Historique

Ce prix a été créé en 1974 afin de reconnaître la contribution exceptionnelle de Gordon Royal Maybee dans le secteur de développement appliqué.

M. Maybee a mené une carrière distinguée en tant que chimiste en chef de la compagnie Fry-Cadbury à Montréal de 1927 jusqu'à sa retraite en 1970. Il a acquis une réputation internationale dans le domaine de la science et de la technologie alimentaires. En plus de ses obligations professionnelles régulières, il a travaillé à développer des aliments spéciaux et des rations reliés aux efforts de l'armée canadienne pendant la seconde guerre mondiale.

M. Maybee fut impliqué dans plusieurs associations, et l'ICSTA a particulièrement bénéficié de son travail de bénévole. Il a été un membre fondateur de l'ICSTA, a été président de la section de Montréal de 1954 à 1955, et a été président national de l'ICSTA de 1960 à 1961.

Critères d'éligibilité

Le récipiendaire peut être toute entreprise canadienne enregistrée (canadienne ou sous contrôle étranger), une société d'état, une université ou une agence gouvernementale. Si une partie du travail de développement est fait à l'extérieur du Canada, il doit être financé par l'entreprise, l'organisme ou l'agence canadienne en question. Un développement ne se qualifierait pas s'il est développé à l'extérieur du Canada avec du capital étranger, même s'il est appliqué en premier au Canada.

Le développement peut comprendre:

  • Une nouvelle méthode ou une méthode améliorée de transformation alimentaire qui améliore de façon substantielle la qualité ou l'acceptation d'un aliment ou qui réduit de façon significative les coûts de fabrication ou de transformation,
  • un nouvel aliment ou une nouvelle préparation alimentaire de signification importante, qui acquiert une réputation exceptionnelle pour sa qualité et son acceptation,
  • un nouvel équipement qui révolutionne la qualité d'un aliment ou sa vitesse de fabrication, ou qui réduit de façon significative les coûts de fabrication ou de transformation,
  • des nouvelles méthodes d'emballage, d'entreposage ou de transport d'aliments qui améliore énormément les méthodes existantes,
  • une nouvelle méthode ou une méthode améliorée de mesurer d'une composante ou d'un contaminant d'un aliment, à être utilisée dans la fabrication d'aliments ou pour le contrôle de la qualité ou de la salubrité, ou
  • une nouvelle méthode ou une méthode améliorée pour la préparation et/ou la cuisson d'un aliment qui change profondément les procédures des consommateurs ou des institutions pour le mieux.

Tout développement méritoire présentement appliqué au Canada sera considéré pour le prix. Pour se qualifier, le développement doit avoir été en usage dans l'industrie alimentaire ou dans un laboratoire de recherche d'une agence gouvernementale ou d'une université pour au moins sept mois avant la mise en candidature pour le prix. (Critère du Journal de l'ICSTA, 1985, vol. 18(3)).

Sélection du récipiendaire du prix


 

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA

Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix Royal Gordon Maybee.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.

PRIX DU PDG DE L'ANNÉE DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE   

Objectif

Reconnaître le PDG d'une compagnie alimentaire ayant apporté une contribution exceptionnelle à l'industrie alimentaire canadienne.

Critères d'éligibilité
Le/la candidat(e) n’as pas besoin d’être membre de l’ICSTA, mais, par le biais de son travail, il doit avoir fait une contribution exceptionnelle à l’industrie alimentaire canadienne.

Sélection du récipiendaire du prix


 

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature


 

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.

  

PRIX DE LA SALUBRITÉ ET DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE

Objectif

Reconnaître un individu ou une équipe pour une contribution exceptionnelle au développement de la salubrité et de la qualité alimentaire dans l’industrie de la transformation alimentaire.

Critères d'éligibilité

L’individu ou au moins un membre de l’équipe doit être membre en règle de l’ICSTA et doit avoir apporté une contribution exceptionnelle au développement de la salubrité et de la qualité alimentaire au sein de l’industrie de transformation alimentaire canadienne. (La pratique routinière de salubrité et de qualité alimentaire ne se qualifie pas, même si en pratique depuis plusieurs années.)

Sélection du récipiendaire du prix

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.
 

PRIX DE L’INNOVATION ALIMENTAIRE

Objectif

Reconnaître un individu ou une équipe pour un travail exceptionnel en innovation alimentaire.

Critères d'éligibilité

L’individu ou l’équipe doit avoir apporté une contribution significative à l’innovation alimentaire. L’innovation doit être sur le marché depuis au moins un an avant la mise en candidature. L’individu ou au moins un membre de l’équipe doit être membre en règle de l’ICSTA.

Sélection du récipiendaire du prix

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.

  

PRIX DU LEADERSHIP ÉTUDIANT

Objectif

Le Prix du leadership étudiant est présenté à un membre étudiant de l’ICSTA qui a fait preuve d’un leadership et d’une contribution extraordinaires à l’ICSTA.

Critères d'éligibilité

Le candidat doit être un membre étudiant en règle de l’ICSTA au moment de la mise en candidature, doit être étroitement impliqué au sein de l’ICSTA et doit avoir fait preuve d’un grand leadership en amenant ses pairs à participer aux activités et événements de l’ICSTA.

Sélection du récipiendaire du prix


 

Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.
 
ADHÉSION HONORIFIQUE                                                                                              
Objectif Accorder un titre honorifique à un membre Professionnel à la retraite qui, au cours de sa carrière, a servi l'industrie alimentaire et l'Institut de façon méritoire.
Critères d'éligibilité Le/la candidat(e) doit être membre professionnel ou membre à la retraite de I'ICSTA, qui, au cours de sa carrière, a donné un service méritoire à l’industrie alimentaire et à l’Institut.
Restrictions Un maximum d’une adhésion honorifique peut être décernée par année.
Sélection du récipiendaire du prix Un comité des Prix est mis sur pied à chaque année. Le président sortant de l’ICSTA est nommé président du comité des Prix et il a la responsabilité d’assembler un comité composé de quatre à six membres en règle de l’ICSTA de différentes sections locales à travers le Canada. Les membres du comité des Prix examinent les documents des mises en candidature avant la rencontre de sélection. Le récipiendaire d’un prix doit recevoir la majorité des voix des membres du comité des Prix.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent être soumises par des membres individuels de l'ICSTA ou par des sections locales de l'ICSTA.

Responsabilités du présentateur:

  • Prendre contact avec le candidat assez longtemps avant la date limite pour l'informer qu'un document de mise en candidature est en préparation.
  • Compléter le formulaire de mise en candidature et recueillir les pièces justificatives, incluant les lettres de recommandation.
  • Soumettre le formulaire de mise en candidature ainsi que les pièces justificatives requises au directeur exécutif de l'ICSTA avant la date limite indiquée sur le site internet de l'ICSTA
Note: L'appui du conseil de la section locale renforcera la mise en candidature.

Responsabilités du candidat:

  • Approuver la soumission de sa candidature pour le prix.
  • Fournir l'information requise telle que décrite ci-dessous.

  

COMPAGNON DEL'INSTITUTE 
Objectif 

Décerné à un membre vivant et actif de I'ICSTA ayant apporté des réalisations exceptionnelles et de grande distinction mesurées par une performance extraordinaire dans le domaine de la science et de la technologie alimentaires.

Critères d'éligibilité


 

Le prix Compagnon de l'ICSTA est un prix de très grande distinction professionnelle accordé à une personne vivante ayant été membre en règle de l'ICSTA pendant au moins 7 ans avant la mise en candidature. Le/la candidat (e) doit être actif (ve) dans l'exercice de sa profession en science et technologie alimentaires et doit avoir atteint un niveau de distinction, mesuré par sa performance, ordinairement sur une période de 5 à 10 ans, dans au moins un, mais préférablement plus d'un, des critères de mesure suivants. La performance peut être mesurée par le nombre d'articles, de livres ou de brevets techniques/ scientifiques publiés, par la qualité de l'enseignement des cours en science alimentaire ou la création de cours scientifiques/techniques importants dans un établissement se spécialisant dans l'enseignement des sciences alimentaires; administration ou direction technique exceptionnelle, ou toute autre contribution créative à la profession en promouvant la réalisation d'un ou de plusieurs objectifs de l'Institut, selon ce qui semble être acceptable par la majorité des membres du comité de sélection des Compagnons.

Restrictions

Un seul compagnon peut être élu par année.

Sélection du récipiendaire du prix

Un comité de sélection des Compagnons doit être initié par le président du comité des prix, et sera de service pour une période de 2 ans et sera composé de 7 Compagnons de l'Institut. Pour être élu Compagnon de l'ICSTA, un(e) candidat(e) doit recevoir l'appui de 5 des 7 membres du comité de sélection. Le président du comité de sélection des Compagnons sera élu parmi les sept membres du comité de sélection des Compagnons par un vote majoritaire. Le président du comité de sélection doit s'assurer de la transmission des documents aux membres du comité de sélection, et doit également recevoir et comptabiliser les votes des membres et transmettre les décisions du comité, de sélection au président du comité des prix pour exécution.

Procédure de mise en candidature

Les mises en candidature peuvent provenir de n'importe quelle section de I'ICSTA: membres individuels, sections locales, comités ou comité exécutif national par exemple. La mise en candidature doit être accompagnée de:

  • Un énoncé adroitement rédigé par le présentateur mettant en lumière les réalisations du/de la candidat(e) et expliquant clairement les raisons pour lesquelles il/elle devrait recevoir le prix des Compagnons.
  • Un curriculum vitae soigneusement détaillé du/de la candidat(e) incluant une mention des réalisations importantes, une liste d'articles publiés ou toute autre documentation écrite apportant des détails additionnels appuyant la mise en candidature.

Ces deux documents doivent être aussi brefs et concis que possible, compatibles avec une description honnête de la carrière et des réalisations du/de la candidat(e). Une réalisation unique, si de mérite suffisant, pourrait justifier l'élection d'un Compagnon.

 

PRIX DU PRÉSIDENT  

Objectif

Honorer une personne ou un organisme pour sa contribution significative soit à l’Institut, soit au secteur alimentaire.

Critères d'éligibilité

Le président de l’ICSTA choisit le récipiendaire de ce prix. Les mises en candidature provenant des membres de l’ICSTA ne sont pas acceptées.


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